ストウブDe〜えのきたっぷり和風バーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- ∅5cmくらい
- ○パン粉
- 大3
- ○味塩コショウ
- 少々
- ○オールスパイス
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ◇水
- 30ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- ◇パルスイート
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
- ※コーンスターチ
- 小1/4
- ※水
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ→みじん切りにしてレンジ加熱して柔かにして冷ましておく(各家庭のレンジにて調整してください)
・えのき→石づきを取りみじん切り
-
- 2
- ボールに挽肉を入れて
①の具材と○を加えて
よく混ぜあわせる
-
- 3
-
- 4等分に分けてまとめる
-
- 4
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ③を入れる。
1分半程動かさずに加熱。
下の周りの部分が白っぽくなったらひっくり返す
-
- 5
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- そのまま1分半程加熱をして〜
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- 6
-
- ◇の調味料を加えて〜
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- 7
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- 蓋をして〜弱火で2分程
加熱する
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- 8
-
- 時間になったら
ハンバーグだけ先に取り出す
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- 9
-
- 残ったタレを煮詰めて
好みの味まで濃くする
(煮詰める前にちょうど良ければやらなくても可)
-
- 10
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- ※を合わせ加えてとろみをつける
-
- 11
-
- ハンバーグを皿に盛り
タレをかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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