材料(4人分)
- 鯖(二枚開き)
- 1匹分
- ◇水
- 200ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスイート
- 小2
- しょうがスライス
- 3〜4枚
- ○和風だしの素
- 小1
- ○醤油
- 小2
- ○味噌
- 大1
作り方
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- 1
-
- 2枚おろしの鯖の切身を斜め半分にカットして
表面に軽く切れ目を入れる
フライパンに湯を沸かして(分量外)鯖を入れて
表面が白っぽくなるまで湯に晒し取り上げる
-
- 2
- 鍋にクッキングシートを敷き
◇の調味料を加えて沸かす
①の鯖を置きしょうがスライスも加えて蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
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- 3
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- 蓋を取りアクが出ていたら取り除き
○の調味料を加えて
更に蓋をして20分程
弱火で煮て火を止めて出来上がりです♪
粗熱を取り皿に盛る
-
- 4
- 煮汁の味の調整をします。
味が薄い時は
強火で加熱すると煮汁が詰まり濃くなります
好みによりみりんを加えても○(分量外)
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- 5
-
- 煮汁を鯖にかけて〜
出来上がりです♪
煮汁を付けながら食べると美味しいです♪
針しょうがを乗せても○(分量外)
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ