紋甲いかとチンゲン菜のスープ煮 レシピ・作り方

紋甲いかとチンゲン菜のスープ煮
  • 約10分
  • 300円前後
wataばあば
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紋甲いかとチンゲン菜を中華スープで
あっさり仕立てです。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 紋甲いか 45㌘
  • 味覇 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1〜
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2〜
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は株の根本を、少し切り落とします。1株を食べやすい6等分にわけます。
    大きければ、葉と白い部分に分けます。
  2. 2 紋甲いかは片面に包丁で浅く飾り包丁を入れます。食べやすい大きさに。
    (苦手でしたら食べやすい大きさに切ります。)
    料理酒で下味をつけます。
  3. 3 フライパンでチンゲン菜を茹でます。(サラダ油を入れます。)
    さっと2分位で笊に上げ水気を取ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油とチンゲン菜にいかを入れ炒めます。(1分位)水を入れ中華だしを入れます。
    薄口醤油を入れたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5 仕上げに胡麻油で香りを付けます。器に盛り付けます。

きっかけ

刺身用紋甲いかが残ったから。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は火の通りが早いので 炒め過ぎや 茹で過ぎ無いようにします。

  • レシピID:1390038665
  • 公開日:2019/06/08
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