紋甲いかとチンゲン菜のスープ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は株の根本を、少し切り落とします。1株を食べやすい6等分にわけます。
大きければ、葉と白い部分に分けます。 -
2
紋甲いかは片面に包丁で浅く飾り包丁を入れます。食べやすい大きさに。
(苦手でしたら食べやすい大きさに切ります。)
料理酒で下味をつけます。 -
3
フライパンでチンゲン菜を茹でます。(サラダ油を入れます。)
さっと2分位で笊に上げ水気を取ります。 -
4
フライパンにサラダ油とチンゲン菜にいかを入れ炒めます。(1分位)水を入れ中華だしを入れます。
薄口醤油を入れたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 - 5 仕上げに胡麻油で香りを付けます。器に盛り付けます。
きっかけ
刺身用紋甲いかが残ったから。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は火の通りが早いので 炒め過ぎや 茹で過ぎ無いようにします。
- レシピID:1390038665
- 公開日:2019/06/08
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- カテゴリ
- その他のスープ
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あっさり仕立てです。