チンゲン菜のさっと炒め レシピ・作り方

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wataばあば
焼き豚の付け合わせに彩りの綺麗な
青梗菜を添えます。

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
サラダ油
少々
胡麻油
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元の大きい所は食べやすい大きさに切ります。
    葉の部分はざく切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を落とした湯でさっと下茹でします。
    強火で1分位。
    笊に上げます。
    湯を捨てた鍋に
    チンゲン菜を入れ胡麻油を落とし
    全体に炒めます。
    (20秒前後)
  3. 3
    胡椒を少々ふり、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎ無いように。 炒め過ぎ無いように。 チンゲン菜の株が小さいのを使いました。あくまでも、目安です。 加減して下さい。

きっかけ

焼き豚の付け合わせが欲しかったから。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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