ストウブDe〜豚こまとパプピー甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤黄)
- 各5cmくらい
- 新玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ◇酢
- 大1
- ◇醤油
- 大1.5
- ◇パルスイート
- 大1
- ◇オイスターソース
- 小1/2
- □醤油(下味用)
- 小1/3
- □生姜チューブ(下味用)
- 2cmくらい
- ※片栗粉
- 小1/4
- ※水
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・ピーマン、パプリカ、新玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
・※の片栗粉と水を合わせておく
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れる両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
- 3
-
- そのままの鍋に
新玉ねぎを加えて加熱する。やや透明〜になってきたら
ピーマンとパプリカを加えて炒め合わせる
-
- 4
-
- ②の豚こま肉を戻し入れて
◇の調味料も加えて混ぜあわせる
蓋をして弱火で 1分半程加熱する
-
- 5
-
- 味の調整をして※を再度かき混ぜ片栗粉を溶かして回し入れてとろみを付けて〜火を止めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
蓋をして加熱し過ぎると野菜からの水分が出すぎてぐちゃっとなるので気を付けてね
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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