材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜チューブ(下味用)
- 3cmくらい
- ◇酒
- 大1
- ◇中華スープの素
- 小1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇豆板醤
- 小1/2
- ◇コチュジャン
- 小1/2
- 生姜
- 親指大
- にんにく
- 3欠片
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・豚ひき肉→豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・なす→縦半分にカットしてから斜めにカット
・新玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
・しょうが、にんにく→みじん切り
-
- 2
- ・◇の調味料を混ぜあわせておく
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- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ひき肉を入れる。
直ぐににんにくと生姜のみじん切りも加えて〜一緒に炒める
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- 4
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- ひき肉の色が白っぽくなったら新玉ねぎを加えて炒める
-
- 5
-
- 新玉ねぎに油が回ったらなすを加えてざっくりと混ぜあわせる
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- 6
-
- ◇の調味料を加えて混ぜあわせ
蓋をして中火弱で 2分程加熱する
-
- 7
-
- なすが柔らかになっていたら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛って食卓へ♪
小ネギを散らせば
美味しそうに見えますね
(分量外)
おいしくなるコツ
辛味はお好みで
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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