スープカレー レシピ・作り方

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Ayaa
簡単なのに豪華にみえる映えなスープカレー♪
肉と野菜はグリルでエネルギーと手間カット!

材料(4人分)

鶏肉(手羽元)
8個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
有塩バター
15g
●カレールウ(バーモント辛口)
2片
●トマトケチャップ
15g
●おろししょうが
1片
●おろしにんにく
1片
●ドライバジル
小さじ2
○コンソメ
1個4g
○こんぶ茶(省略してOK)
小さじ1
○創味シャンタンDX
小さじ1
○はちみつ
小さじ1
○水
600ml
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・鶏肉はグリルで表面が焦げる程度に焼く
    ・じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに切り、電子レンジ500W3分程度熱を入れておく
  2. 2
    鍋にバターを熱し、●の調味料を入れ、カレールウが溶けるよう木べらで混ぜながら弱火で炒める
  3. 3
    ○の調味料、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、5分煮る
  4. 4
    半日~ひと晩、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる

    ※さらさらした仕上がりから、少しとろみがつくようになります
  5. 5
    再度火を入れ、物足りなければ味を整える

    味の調整:
    塩、こしょう、しょうゆ、ガラムマサラ、オールスパイス、ナツメグ
  6. 6
    お好みの野菜は、オイルスプレー(分量外)を全体的にかけてグリルで焼くか、ボイルする
  7. 7
    (おすすめの野菜)
    グリル:
    なす、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、パプリカ

    ボイル:
    セニョール、オクラ、ブロッコリー、アスパラガス、トマト(湯むき)、ウインナー、ゆでたまご
  8. 8
    野菜とスープを形よく盛り付ける

おいしくなるコツ

ごはんは、サフランを入れて炊くとよいです。

きっかけ

北海道で食べたスープカレーが美味しくて、邪道な部分もありますが、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピを考えました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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