材料(4人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 8個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 有塩バター
- 15g
- ●カレールウ(バーモント辛口)
- 2片
- ●トマトケチャップ
- 15g
- ●おろししょうが
- 1片
- ●おろしにんにく
- 1片
- ●ドライバジル
- 小さじ2
- ○コンソメ
- 1個4g
- ○こんぶ茶(省略してOK)
- 小さじ1
- ○創味シャンタンDX
- 小さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ1
- ○水
- 600ml
- お好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- (下準備)
・鶏肉はグリルで表面が焦げる程度に焼く
・じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに切り、電子レンジ500W3分程度熱を入れておく
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、●の調味料を入れ、カレールウが溶けるよう木べらで混ぜながら弱火で炒める
-
- 3
- ○の調味料、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、5分煮る
-
- 4
- 半日~ひと晩、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる
※さらさらした仕上がりから、少しとろみがつくようになります
-
- 5
- 再度火を入れ、物足りなければ味を整える
味の調整:
塩、こしょう、しょうゆ、ガラムマサラ、オールスパイス、ナツメグ
-
- 6
- お好みの野菜は、オイルスプレー(分量外)を全体的にかけてグリルで焼くか、ボイルする
-
- 7
- (おすすめの野菜)
グリル:
なす、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、パプリカ
ボイル:
セニョール、オクラ、ブロッコリー、アスパラガス、トマト(湯むき)、ウインナー、ゆでたまご
-
- 8
-
- 野菜とスープを形よく盛り付ける
おいしくなるコツ
ごはんは、サフランを入れて炊くとよいです。
きっかけ
北海道で食べたスープカレーが美味しくて、邪道な部分もありますが、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピを考えました。
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