ストウブDe〜手羽元の無水カレー レシピ・作り方

ストウブDe〜手羽元の無水カレー
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 鳥手羽元 13本
  • ◇塩麹 小2
  • ◇カレー粉 大1
  • ◇ハーブソルト 小1
  • ◇クミンパウダー 少々
  • ◇しょうがチューブ 5cmくらい
  • ◇にんにくチューブ 5cmくらい
  • 新玉ねぎ 2個
  • トマト缶 大缶1個(400g )
  • ○ハーブソルト 小2
  • ○コンソメ顆粒 小2
  • ○カレー粉 小2
  • ○クミンパウダー 少々
  • ○ローレル 1〜2枚
  • にんにく 3欠片
  • サラダ油 小1/2×2

作り方

  1. 1 ・手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く

    ボールに◇の調味料を加えて混ぜあわせ冷蔵庫で1晩漬ける
  2. 2 ・玉ねぎ→大きめのくし切り
    ・にんにく→皮を剥き包丁の腹で潰す
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにくを加えて加熱する
    香りが立ったら手羽元を入れて両面に焼色をつける。
    一度に焼けないので2回に分けて〜
    にんにくが焦げそうなら取り出す
  4. 4 ←こんな感じね。
  5. 5 キッチンペーパーで鍋の焦げを取り〜
    再度サラダ油を加えて
    玉ねぎを炒める
  6. 6 玉ねぎのフチが、透明〜ぽくなったら
    手羽元とトマト缶
    ○の調味料を加えてざっくり混ぜあわせる
  7. 7 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして15 分程加熱する

    蓋を取り〜(蓋に付いてる水滴は鍋に入れてね)
    全体的に混ぜて〜
    更に蓋をして20分程加熱
  8. 8 火を止めて
    そのまま半日〜1日休ませて頂きます♪

    できたてを食べるより
    時間を置いた方がマイルドになり
    より美味しいですよ

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

鍋にお任せ♪

  • レシピID:1390038244
  • 公開日:2019/04/30
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カテゴリ
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