ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
もち麦
50g
350ml
◇麺つゆ(2倍濃縮)
100ml
◇和風だしの素
小1
人参
1本
椎茸
4枚
手揚げ風油揚げ
1枚
鶏皮
親指大

作り方

  1. 1
    米を研ぎ
    もち麦と一緒に1時間程浸水させてから
    水気を切る
  2. 2
    ・人参→皮をピーラーで剥きふと千切り
    ・椎茸→軸を取りほそぎり
    ・手揚げ風油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り食べやすい大きさにカット
  3. 3
    鍋に①の米ともち麦を入れたら
    水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる

    人参、椎茸、油揚げ、
    隙間に鶏皮を置く
  4. 4
    蓋はせずに
    中火弱で加熱開始。

    鍋の縁に泡が立ってきます。
    泡が大きくなったら
    (具材すれすれ米が見えるか見えないくらい)
    しゃもじで鍋肌から底に向かいざっくり混ぜる
  5. 5
    蓋をして直ぐに弱火にして
    10分炊飯。
    時間になったら
    火を止めてそのまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋を開けるときには
    水滴が落ちないよう水平に開けてね
  6. 6
    ざっくり混ぜて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

・もち麦を入れるとプチプチ食感で○ ・鶏皮でなくても胸肉等を入れても○

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/03 17:25
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする