ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 水
- 350ml
- ◇麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ◇和風だしの素
- 小1
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 手揚げ風油揚げ
- 1枚
- 鶏皮
- 親指大
作り方
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- 1
- 米を研ぎ
もち麦と一緒に1時間程浸水させてから
水気を切る
-
- 2
- ・人参→皮をピーラーで剥きふと千切り
・椎茸→軸を取りほそぎり
・手揚げ風油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り食べやすい大きさにカット
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- 3
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- 鍋に①の米ともち麦を入れたら
水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
人参、椎茸、油揚げ、
隙間に鶏皮を置く
-
- 4
- 蓋はせずに
中火弱で加熱開始。
鍋の縁に泡が立ってきます。
泡が大きくなったら
(具材すれすれ米が見えるか見えないくらい)
しゃもじで鍋肌から底に向かいざっくり混ぜる
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- 5
-
- 蓋をして直ぐに弱火にして
10分炊飯。
時間になったら
火を止めてそのまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
蓋を開けるときには
水滴が落ちないよう水平に開けてね
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- 6
-
- ざっくり混ぜて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
・もち麦を入れるとプチプチ食感で○
・鶏皮でなくても胸肉等を入れても○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ