手作りコロッケ☆たくさん作って冷凍! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量(2枚分くらい)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを茹でます。
→圧力鍋なら1カップの水を入れて10分
→電子レンジならじゃがいもを細かく切って皿に並べて、600wで5分くらい
少し固くても後で揚げるので大丈夫!
-
- 2
-
- 挽肉と野菜を炒める。
-
- 3
-
- ボウルにじゃがいもを入れ、潰しながら挽肉と野菜も加える。
塩こしょう(多め)、卵黄、小麦粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- パン粉をまぶして揚げる。
薄めに!
10個出来ました
きっかけ
じゃがいも安売りしていたので、コロッケにしようと思い作りました。
残ったコロッケは、揚げた後に冷ましてラップして冷凍します。
お弁当の時などに使えます。
今回は、フープロを使って挽肉とパン粉は自家製です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当や、夕飯のおかずに!
添加物なし、手作りコロッケです♪