材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 新じゃが芋
- 1個
- にんにく
- 3欠片
- ◇トマト缶
- 1個
- ◇赤ワイン
- 30ml
- ◇コンソメ顆粒
- 小1
- ◇カレー粉
- 大1.5
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇クミンパウダー
- 小1
- ◇ターメリック
- 少々
- ◇オールスパイス
- 少々
- ◇ローレル
- 1枚
- ○塩麹
- 小1
- ○生姜チューブ
- 5cm
- ○にんにくチューブ
- 5cm
- オイスターソース
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉→一口大に切って○の調味料を加えて揉み込んでおく
出来れば1晩冷蔵庫で寝かせる
調料する1時間前には冷蔵庫から出しておく
-
- 2
- ・新じゃが芋→皮を洗い一口大にカットして水に晒して水を切る
・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・玉ねぎ→くし切り
・にんにく→薄切り
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 豚ヒレ肉を加えて加熱する
豚肉を広げながら炒め両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
- 4
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- そのままの鍋に 玉ねぎ、人参、にんにくを入れ炒める
-
- 5
-
- 野菜に油が回ったら
③の肉と
◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせ
蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 20分程加熱する
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- 6
-
- こんな感じ
-
- 7
-
- じゃが芋を加えて
軽く混ぜ
更に蓋をして 20分程コトコト煮る
-
- 8
-
- じゃが芋が柔らかになったら
オイスターソースを加え味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
うちは粗熱を取り
1日冷蔵庫で休ませて
再加熱して食べます
とてもまろやかになるので♪
-
- 9
-
- トマトの酸味が苦手な
子供にコーヒーポーションを少しかけて〜
(分量外)
おいしくなるコツ
じゃが芋が溶けるのがイヤなので後入れにしてます
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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