ストウブDe〜豚ヒレの無水カレー レシピ・作り方

ストウブDe〜豚ヒレの無水カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • 新じゃが芋 1個
  • にんにく 3欠片
  • ◇トマト缶 1個
  • ◇赤ワイン 30ml
  • ◇コンソメ顆粒 小1
  • ◇カレー粉 大1.5
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • ◇クミンパウダー 小1
  • ◇ターメリック 少々
  • ◇オールスパイス 少々
  • ◇ローレル 1枚
  • ○塩麹 小1
  • ○生姜チューブ 5cm
  • ○にんにくチューブ 5cm
  • オイスターソース 大1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉→一口大に切って○の調味料を加えて揉み込んでおく
    出来れば1晩冷蔵庫で寝かせる
    調料する1時間前には冷蔵庫から出しておく
  2. 2 ・新じゃが芋→皮を洗い一口大にカットして水に晒して水を切る
    ・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・にんにく→薄切り
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 豚ヒレ肉を加えて加熱する

    豚肉を広げながら炒め両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
  4. 4 そのままの鍋に 玉ねぎ、人参、にんにくを入れ炒める
  5. 5 野菜に油が回ったら
    ③の肉と
    ◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせ
    蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 20分程加熱する
  6. 6 こんな感じ
  7. 7 じゃが芋を加えて
    軽く混ぜ

    更に蓋をして 20分程コトコト煮る
  8. 8 じゃが芋が柔らかになったら
    オイスターソースを加え味の調整をして火を止めて出来上がりです♪

    うちは粗熱を取り
    1日冷蔵庫で休ませて
    再加熱して食べます
    とてもまろやかになるので♪
  9. 9 トマトの酸味が苦手な
    子供にコーヒーポーションを少しかけて〜
    (分量外)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

じゃが芋が溶けるのがイヤなので後入れにしてます

  • レシピID:1390037847
  • 公開日:2019/03/31
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カテゴリ
ポークカレーストウブ
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