発酵1回!もちもちジェラートパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 油 35cc
- ぬるま湯(40〜60度) 200〜250cc
作り方
-
1
強力粉、砂糖、ドライイーストを計り、合わせる。
(写真の砂糖はてんさい糖) -
2
フープロかミキサー、泡立て器でよく混ぜる。
油、ぬるま湯を少しずつ加えて、ドロドロの状態になるように。
塩も加えて混ぜる。
※油は何でもok!油によって色々な風味を味わえるよ -
3
鍋かケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、一次発酵(60度で30分)。
発酵機能がない場合は、暖かいところで記事が2倍になるまで40〜60分放置。 -
4
発酵が終わったら、オーブン170度で12〜15分。
ひっくり返して5分。
☆チョコチップやあんこを入れたり、生地にココアや全粒粉を入れたり、たくさんアレンジ出来るよ
きっかけ
手軽にパンを作りたくて。 ※ケーキ型でひっくり返すときは、クッキングシートを持って1回取り出し、2枚めのクッキングシートを生地にかぶせて、手袋はめてケーキ型を上からかぶせ、ひっくり返して最初のクッキングシートを外す
- レシピID:1390037817
- 公開日:2019/03/23
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