材料(2人分)
- かれい
- 385㌘
- 土生姜
- 8㌘
- ★醤油
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かれいは鱗を取ります。頭と尾を
切り落とします。
内臓も。背ヒレと腹ヒレはキッチンバサミを使います。
良く洗い、ヌメリ
を取ります。
大きかったので
4切れにしました。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気を取ります。湯を沸かし
かれいを霜降りにします。
-
- 3
- 浅広い鍋にかれいと★の調味料と土生姜の千切りを入れ蓋をし、強火で煮ます。
5〜7分位煮て火を止めます。
-
- 4
- 器に盛り付け土生姜と煮汁を張ります。
おいしくなるコツ
霜降りは面倒ですが、味に差がでます。
甘口の煮付けです。
きっかけ
子持ちかれいが、安価で手に入ったから。
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