炊飯器で!豚肩ロースとセロリのほろほろ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 800g
- セロリ
- 1本
- ペコロス
- 12個
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく
- 一欠片
- ローリエ
- 1枚
- ☆調味料
- バター
- 10g
- クレイジーソルト(肉下味)
- 小さじ2
- コショウ(肉下味)
- 少々
- 小麦粉(肉衣)
- 少々
- 料理酒
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆下ごしらえ
・にんにくをみじん切りにする
・セロリを薄切りにする
・ペコロスの皮を剥く
・マッシュルームを縦半分に切る
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- 2
- 豚肉を3センチ幅に切り、クレイジーソルトとコショウを揉み込む(ビニール袋を使うと簡単)
-
- 3
- クレイジーソルトを揉み込んだ豚肉に小麦粉を薄くまぶす(これも、ビニール袋に豚肉と小麦粉をいれると簡単です。入れて振るだけでOK!)
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉の表面を焼く。
軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 炊飯釜に、以下の順で材料を入れる
1. にんにくみじん切り
2.セロリ、ペコロス
3.豚肉、マッシュルーム
4.料理酒、水
5.バター
6.塩、コショウ
7.ローリエ
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- 6
- 炊飯器にお釜をセットし、炊飯を開始
-
- 7
- 調理し終わったら、できあがり
おいしくなるコツ
料理酒の代わりに白ワインを使ってもOK
きっかけ
簡単で美味しい煮込み料理を作りたくて