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蕪の葉の和えもの レシピ・作り方

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wataばあば
蕪の葉を茹で、刻み塩昆布で和えました。

材料(2人分)

蕪の葉
100㌘
刻み塩昆布
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    蕪の葉は食べ易い長さに切ります。
    軸から入れますが、冬場は柔らかいので、ザクッと茹でました。笊に揚げ直ぐに水に取ります。
  2. 2
    固く絞って、薄口醤油と刻み昆布で和えます。
  3. 3
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

寒い時期の葉もの野 菜は柔らかいです。 茹で過ぎ無いように時間を調整して下さい。

きっかけ

家庭菜園の蕪があったので。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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