ねぎま鍋 レシピ・作り方

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wataばあば
下仁田ねぎのとろっとろと鮪の切り落としを煮ながらなのであったまります。

材料(4人分)

下仁田ねぎ
3本(400㌘位)
鮪の切り落とし
300㌘
木綿豆腐
1/2丁〜1丁
500cc
液体和風だし
50cc
醤油
大さじ2
三温糖
30㌘
七味唐辛子
好みでひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮪は食べ易い一口大に切る。葱は
    5㌢長さに切る。豆腐も大きさを揃える。
  2. 2
    土鍋に湯、出し、三温糖、醤油を入れ煮立てる。
    葱、鮪、豆腐を入れ煮ます、鮪の色が変わったら、お好みで七味唐辛子をふ ります。

おいしくなるコツ

鮪の切り落としは部位により油が乗ってます。葱も寒い時季は甘味が強いです。三温糖は加減して下さい。

きっかけ

寒くならないと葱が柔らかになりません。立春前後辺りが鍋で美味しく いただきます。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理簡単夕食ねぎま鍋
料理名
ねぎま鍋

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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