ストウブDE〜白菜のクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 10cmくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2P
- 薄力粉
- 大3
- 水
- 400ml
- ◇コンソメ顆粒
- 大1/2
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- サラダ油
- 大1/2
- 牛乳
- 50ml
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 小1/2
- □味塩コショウ
- 少々
- コーヒーポーション
- 適量
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- ・鶏もも肉→一口大にカットして□を加えて揉み込み10分程置く
・白菜→茎と葉に分けて茎の部分は繊維に沿って縦に薄切り葉の部分はザク切りに
・人参→薄めのいちょう切り
-
- 2
- ・しめじ→石附を取り、ほぐす
・玉ねぎ→薄切り
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 鶏もも肉入れて炒める
表面の色が変わったら
一旦、皿に取り出しておく
-
- 4
-
- そのままの鍋に
玉ねぎ、白菜の茎を加えて炒める
-
- 5
-
- 人参を加えてざっくり炒めて
薄力粉を加えて粉っぽさを無くす様に
炒め合わせる
-
- 6
-
- 薄力粉のダマが残っていても大丈夫なので
かき混ぜながら少しづつ水を加える
(薄力粉を溶かすように)
-
- 7
-
- 白菜の葉、しめじ
③の鶏肉と◇の調味料を加える
-
- 8
-
- 蓋をして〜
沸騰したら
15分程〜弱火で加熱する
(その間1〜2回底から上下返す)
-
- 9
-
- 時間になったら
蓋をとり
牛乳を加え混ぜ
味見をしつつ
ひと煮立ちさせて
火を止めて出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って食卓へ♪
コーヒーポーションを
回し入れて〜
頂きます♪
おいしくなるコツ
水の代わりに牛乳でも○
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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