スイートポテト レシピ・作り方

スイートポテト
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
明治時代に作られた日本発祥の洋菓子♪
1個あたり141kcal

材料(10人分)

  • さつまいも 420g(約1本)
  • 上白糖 50g
  • 発酵バター 40g
  • 生クリーム 60g
  • 卵黄 20g1個分
  • ラム酒(またはシナモン0.5g) 15g
  • (トッピング)
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて乱切して茹でる
    →熱いうちにつぶす
  2. 2 上白糖、バター、生クリームを混ぜ、裏ごす
  3. 3 卵黄、ラム酒またはシナモンをいれる
  4. 4 ディッシャーなどで形をつくり、ごまをトッピングをする
  5. 5 オーブン200℃20~30分焼く

きっかけ

スイートポテトとは、本来は英語で「さつまいも」のこと。さつまいもを洋菓子の主材料とするのは日本だけ、ということで大好きなラム酒をきかせて作ってみました。

おいしくなるコツ

子供用にはシナモンを少し、大人用にはラム酒が合います。 トッピングの前にみりんで溶いた卵黄を塗ると、つやつやの仕上がりになります。

  • レシピID:1390036781
  • 公開日:2018/12/26
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