抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす
-
2
バターが溶けたら火からおろし、ふるった薄力粉と抹茶を加え、木べらで手早く混ぜる
→粉っぽさがなくなったら中火にかけ、しっとりして表面にツヤがでるまで練り混ぜる -
3
●牛乳を一度に加え、手早く混ぜる
→火からおろし、●卵黄を加えて混ぜる -
4
◆全卵を加え、手早く混ぜる
→◆牛乳の半分を加えて混ぜる、すくったときに、たらーっとクリーム状に落ちる柔らかさになるよう、残りの牛乳を少しずつ加えながら調整する→ザルでこす - 5 ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(4)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 6 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン180℃12分焼く
-
7
(フィリング)
生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→5分立てになったら、抹茶、練乳を入れてさらに泡立てる -
8
(仕上げ)
冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
→フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
→手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む -
9
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
→包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
→写真はカットしてからいちご(分量外)をかざりつけたもの
きっかけ
ロールケーキは見栄えがするわりに簡単。よりこだわったロールケーキを作りたくて、シュー生地を作るようにしたら大正解。
おいしくなるコツ
フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが超絶ミルキーで美味♪
- レシピID:1390036517
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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薄力粉とバターを炒めて作る生地。
ふわっと軽いながらも独特のしっとり感ともっちりした弾力♪
これ、ハマっちゃいます!