材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- 創味シャンタンDX
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- 白ねりごま、白すりごま
- 各大さじ2
- みそ、濃口しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 酒、上白糖 各大1
- 各大さじ1
- ●具●
- 合挽きひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1
- 水餃子、青梗菜、もやし、
- 適量
- 豆腐、しめじ、白髪ねぎ
作り方
-
- 1
- (具の肉みそ)
フライパンにごま油とおろしにんにく、豆板醤を入れ、香りがでる程度に炒める
-
- 2
- 挽肉を入れて色がかわるまで炒め、赤みそを入れる
-
- 3
- だし汁の材料、具、肉みそを土鍋に入れて煮る
-
- 4
- ●シメ「坦々麺」●
残った汁にゆでた中華めんを加え、糸唐辛子を上から。
-
- 5
- (具の目安)1~2人分もやし1パック
豆腐ミニ2丁
水餃子6個
ちんげんさい2束
白髪ねぎ1/4本分
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
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