材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- こんぶだし粉末
- 5g
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 200ml
- ●具●
- 適量
- 豚肉、大根、人参、きのこ
- きゃべつ、豆腐、油あげ、豆苗等
作り方
-
- 1
- だし汁の材料、具を鍋に入れて煮る
-
- 2
- こんぶだし粉末、水、酒、みりんは合わせて鍋に入れて一度沸騰させる→火を止めて、みそ、豆乳を加える
-
- 3
- 切った野菜類(しめじ、にんじん、ねぎ、油揚げ、豆腐)を鍋に入れて10分程度煮る
-
- 4
- 豚肉を入れ、ふたをして2分煮る
※豚肉は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋でしゃぶしゃぶしてから鍋に合わせるとよいです。
-
- 5
- ●シメ「豆乳ドリア」●
鶏肉、ブロッコリー、たまねぎ、バター大1、薄力粉大2を加え炒める。足りない分は豆乳を足し、とろみがつくまで混ぜて塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- 耐熱容器にごはん、ソース、チーズをのせオーブンで焼く。
-
- 7
- (具の目安)1~2人分
しめじ1/2パック
にんじん1/2本
根深ねぎ1本
きゃべつ1/4個
油あげ2枚
豚肉薄切80g
豆腐ミニ1丁
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
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