【鍋レシピ11選】(1)基本の寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

●だし汁●
400ml
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
食塩
小さじ1/2
かつおぶし
2g
●具●
白菜、春菊、人参、大根、豆苗
適量
焼豆腐、練りもの、きのこ、こんにゃく等
適量

作り方

  1. 1
    だし汁の調味液を鍋に入れる
  2. 2
    沸騰直前まで温め、冷ます
  3. 3
    ザルでかつおぶしを濾す
  4. 4
    具を入れて煮る
  5. 5
    (具の目安)1~2人分
    白菜3枚
    豆苗1/2パック
    えのき50g
    しいたけ2枚
    にんじん1/4本
    大根1/8本
    しめじ1/4パック
    鶏ハム3枚
    ちくわ1本
    春菊2束

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする