【鍋レシピ11選】(1)基本の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 食塩
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 2g
- ●具●
- 白菜、春菊、人参、大根、豆苗
- 適量
- 焼豆腐、練りもの、きのこ、こんにゃく等
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁の調味液を鍋に入れる
-
- 2
- 沸騰直前まで温め、冷ます
-
- 3
- ザルでかつおぶしを濾す
-
- 4
- 具を入れて煮る
-
- 5
- (具の目安)1~2人分
白菜3枚
豆苗1/2パック
えのき50g
しいたけ2枚
にんじん1/4本
大根1/8本
しめじ1/4パック
鶏ハム3枚
ちくわ1本
春菊2束
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
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