材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- 昆布
- 1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ2
- バター
- 15g
- ●具●
- 適量
- 鮭、じゃがいも、えのき、人参、たまねぎ
- きゃべつ、長ねぎ等
作り方
-
- 1
- 昆布、水、酒、みりんは合わせて鍋に入れて度沸騰させる→火を止めて昆布を取り出し、みそ、バターを溶かす
-
- 2
- 切った野菜類(たまねぎ、にんじん、きゃべつ、えのき)を鍋に入れて10分程度煮る
※じゃがいもはくし切りして、電子レンジで温めてやわらかくする
-
- 3
- 春菊、じゃがいも、冷コーン、鮭切り身を入れ、ふたをして2分煮る
-
- 4
- ●シメ「みそバターコーンラーメン」●
器に中華めん、コーン、ねぎを入れて残り汁をかけ、仕上げにバターを添えて。
-
- 5
- (具の目安)1~2人分
鮭切り身3切
じゃがいも1個
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
きゃべつ1/4個
えのき1/2パック
しゅんぎく2束
冷凍コーン30g
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
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