ほうじ茶プリン(黒みつソース) レシピ・作り方

ほうじ茶プリン(黒みつソース)
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
上品な甘さにほうじ茶の香りがほんのり。
黒みつは苦手だけど、このソースは絶品。
上白糖はきび砂糖に変えるのがbetter

材料(5人分)

  • ゼラチン 1袋5g
  • 30g
  • ほうじ茶 2パック8g
  • 200-300g
  • 上白糖 30g
  • 普通牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • (黒みつソース)
  • 黒砂糖 15g
  • 上白糖 10g
  • 20g

作り方

  1. 1 水にゼラチンをふりかけ、膨潤させておく
  2. 2 鍋に水200~300mlとほうじ茶を入れ、5分ほど煮出す
    パックを取り除き、はかりで150ml計量する
  3. 3 鍋にほうじ茶、牛乳、砂糖を入れ、火にかけて溶かす
  4. 4 火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
  5. 5 ストレーナーでこして、なめらかにする
  6. 6 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 黒みつソースの材料を鍋に入れ、1/2くらいになるまで煮つめる
  8. 8 お好みで黒みつソースをかけて完成

きっかけ

ほうじ茶を使った和風プリンを作りたくて、つくりました。

  • レシピID:1390036411
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る