下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豆アジ
- 40尾 600g
- 塩(アジ下味用)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉葱
- 1個
- にんじん
- 1本
- ☆酢
- 140cc
- ☆砂糖
- 大さじ3~5
- ☆塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 新鮮な豆アジです
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- 2
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- 豆アジのお腹に爪で切り目を入れて、内臓を取り出し、流水できれいにします
***小さいので内臓も少なく、簡単にきれいになります
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- 3
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- 塩を振り、軽く混ぜて
おきます
水分が出て、カラッと
揚がります
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- 4
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- 蓋つきで、ひっくり返せる保存容器に☆の調味料を入れて混ぜておきます
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- 5
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- 玉葱とにんじんを用意します
(ピーマンもあれば彩がきれいなんですが、今回はありません)
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- 6
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- 千切りにしておきます
スライサーやピューラーを使うと便利です
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- 7
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- 豆アジはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
ポリ袋に小麦粉を入れます
豆アジを入れてふりふりして、まんべんなく小麦粉をつけます
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- 8
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- 中火で、10尾づつ、6分くらい揚げます
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- 9
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- 揚がったものは、すぐに4の保存容器に入れます
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- 10
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- 上に玉ねぎとにんじんを入れます
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- 11
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- 蓋をします
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- 12
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- ひっくり返して、1時間くらい置きます
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- 13
- 戻して、冷蔵庫に入れて保存します
一日以上漬け込んでください
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- 14
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- 2日たちました
上下返して味をなじませます
お皿に盛り付けて、たまたまあったゆず(分量外)をのせたら爽やかな味になりました
おいしくなるコツ
甘酢は好みで調味料の量を変えて下さい
しっかり漬け込むと美味しいです
きっかけ
新鮮な豆アジを販売していたので、購入しました