下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
新鮮な豆アジが手に入ったので、甘酢漬けを作りました カルシウム豊富で丸ごと頂きます 冷蔵庫で1週間ほど持ちますので常備菜にします
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

豆アジ
40尾 600g
塩(アジ下味用)
小さじ1
小麦粉
大さじ3
玉葱
1個
にんじん
1本
☆酢
140cc
☆砂糖
大さじ3~5
☆塩
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    新鮮な豆アジです
  2. 2
    豆アジのお腹に爪で切り目を入れて、内臓を取り出し、流水できれいにします

    ***小さいので内臓も少なく、簡単にきれいになります
  3. 3
    塩を振り、軽く混ぜて
    おきます

    水分が出て、カラッと
    揚がります
  4. 4
    蓋つきで、ひっくり返せる保存容器に☆の調味料を入れて混ぜておきます
  5. 5
    玉葱とにんじんを用意します

    (ピーマンもあれば彩がきれいなんですが、今回はありません)
  6. 6
    千切りにしておきます

    スライサーやピューラーを使うと便利です
  7. 7
    豆アジはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります

    ポリ袋に小麦粉を入れます
    豆アジを入れてふりふりして、まんべんなく小麦粉をつけます
  8. 8
    中火で、10尾づつ、6分くらい揚げます
  9. 9
    揚がったものは、すぐに4の保存容器に入れます
  10. 10
    上に玉ねぎとにんじんを入れます
  11. 11
    蓋をします
  12. 12
    ひっくり返して、1時間くらい置きます
  13. 13
    戻して、冷蔵庫に入れて保存します

    一日以上漬け込んでください
  14. 14
    2日たちました
    上下返して味をなじませます

    お皿に盛り付けて、たまたまあったゆず(分量外)をのせたら爽やかな味になりました

おいしくなるコツ

甘酢は好みで調味料の量を変えて下さい しっかり漬け込むと美味しいです

きっかけ

新鮮な豆アジを販売していたので、購入しました

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎにんじん
料理名
豆アジの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 12:00
アジを丸ごと食べられますね♪ ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ
こんにちは! まるごと頂いて、カルシウム補給です。 嬉しいレポ、ありがとうございます♪
2020/02/02 21:17
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
おはようございます♪ お野菜に味が染みて、美味しそうですねぇ。 作っていただいて、ありがとうございます。 万能タレ、ナイスアイデアですね^^早速、作ります。

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