材料(1人分)
- 出汁
- 水
- 100ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 牛ミンチ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- たまご
- 1個
- ほうれん草
- 少々
- 唐辛子フレーク(なければ一味)
- お好みで
- ネギ
- お好みで
- ご飯
- 100g
作り方
-
- 1
- 出汁の水、みりん、しょうゆを合わせておく。
-
- 2
- 牛ミンチを油で炒め、千切り玉ねぎを入れ更に炒める。次ほうれん草を炒める。
-
- 3
- 炒めた具材に合わせた出汁を入れて煮込む。アクが出るのでとる。
-
- 4
- 沸騰したら、ご飯を入れて煮込む。
-
- 5
- 更に沸騰したら、溶き卵を入れて、ネギや唐辛子をトッピングして終了。
おいしくなるコツ
アクをしっかりとってあげる方がおいしくできます。
きっかけ
すき焼きの味が好きで作ってみました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません