ストウブDE〜かぶと厚揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/2P
- かぶ(小)
- 7個
- 舞茸
- 1/4P
- しめじ
- 1/4P
- 水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇砂糖
- 小1
- □和風だしの素
- 小1
- □麺つゆ
- 40ml
作り方
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- 1
- ・かぶ→皮を厚めに剥き食べやすい大きさにカット
・舞茸.しめじ→ほぐす
・厚揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り食べやすい大きさにカット
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- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かす
沸いたら◇の調味料と
厚揚げ、かぶを入れる
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- 3
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- 蓋をして〜7〜8分程弱火で煮る
-
- 4
-
- 蓋を開けて〜
舞茸、しめじ
□の調味料を加えて
再度蓋して5分程煮る
底から混ぜながら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
粗熱がとれるまで
そのままで。
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- 5
-
- タッパや器に移して
冷蔵庫で半日程してから食べるとかぶに味が滲みてより美味しくなりますよ
おいしくなるコツ
・煮込み過ぎるとかぶがぶよぶよに崩れます
・かぶは皮の近くに繊維が多いので厚めに剥く方が食べた時の食感が損なわれませんよ
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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