圧力鍋で作る、牛すじにくとコンニャクの煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 下ゆで用 ねぎ、生姜の皮
- 適量
- こんにゃく
- 400g
- 生姜(千切りにする)
- 1片
- 醤油 酒 みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 600㏄
作り方
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- 1
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- 鍋にねぎ、しょうがの皮と一緒にすね肉を入れて下ゆでします
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- 2
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- 今回は、切ってあるこんにゃくを使用
水から下ゆでします
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- 3
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- 10分くらい下ゆでしたすね肉です
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- 4
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- 下ゆでした牛すね肉とこんにゃく、他のすべての材料を圧力鍋に入れて軽くかき混ぜます
圧がかかったら20分加熱
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- 5
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- おもりが下りたら、完成です
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- 6
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- 好みで七味をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
下ゆでは必ずしてください 美味しく頂けます
きっかけ
家族の好物なので、作りました
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今回はみそ味にしてみました