材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 水
- 360ml
- 水(もち麦のプラス分)
- 100ml(少し柔らかめ)
作り方
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- 1
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- 白米を洗いボールにいれ
もち麦も加えて
1時間くらい浸水させる
その後ざるに開けて水を切る〜
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- 2
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- 鍋に①を入れて
水を加えて〜
蓋はしないで中火弱にかける
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- 3
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- 泡がぶくぶく湧いてきます
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- 4
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- 泡が大きくなったら
しゃもじで
底からかき混ぜ〜
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- 5
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- 蓋をして〜15秒程してから
極弱火にして12分
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- 6
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- 火を止めて10分蒸らして
出来上がりです♪
蓋を開けるときは
水平にそっ〜と。
水滴を垂らさないように
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- 7
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- ふわっと底から混ぜて
いただきましょう〜♪
おいしくなるコツ
浸水時間、加える水量等で出来上がりが違うでしょうからお好み加減を見つけて下さいね〜
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ