ストウブDE〜もち麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
プチプチ食感がくせになるっ♪
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

白米
2合
もち麦
50g
360ml
水(もち麦のプラス分)
100ml(少し柔らかめ)

作り方

  1. 1
    白米を洗いボールにいれ
    もち麦も加えて
    1時間くらい浸水させる

    その後ざるに開けて水を切る〜
  2. 2
    鍋に①を入れて
    水を加えて〜
    蓋はしないで中火弱にかける
  3. 3
    泡がぶくぶく湧いてきます
  4. 4
    泡が大きくなったら
    しゃもじで
    底からかき混ぜ〜
  5. 5
    蓋をして〜15秒程してから
    極弱火にして12分
  6. 6
    火を止めて10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋を開けるときは
    水平にそっ〜と。
    水滴を垂らさないように
  7. 7
    ふわっと底から混ぜて
    いただきましょう〜♪

おいしくなるコツ

浸水時間、加える水量等で出来上がりが違うでしょうからお好み加減を見つけて下さいね〜

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理無水鍋食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/18 16:05
とても美味しかったです
kamisuo
こんにちは彡暑いですね(;^_^A もち麦ご飯〜プチプチで美味しいですよね♪参考になりましたでしょうか?見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪
2019/01/14 22:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする