材料(1人分)
- ぶりカマ
- 1個
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大1
- 水
- 大1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりカマの両面に
濃い目に塩を振る
-
- 2
-
- 熱した鍋にサラダ油を薄く敷き
ゆらゆら煙が上がるくらいまで熱したら
皮めを下にして置く
-
- 3
-
- フライ返し等で身を押し当てて皮目を、焼く。
ひっくり返して
同じようにフライ返しで押し当てる
-
- 4
-
- 酒を加えて
直ぐに蓋をして1分半程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 5
- 蓋を開けて身の火入りを確認してから
水を加えて〜
再度蓋して1分程加熱して出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
大根おろしがあるといいですね♪
きっかけ
オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ