材料(2人分)
- 発芽玄米
- 1.5合
- ビタヴァレー(押麦)
- 50g
- 水
- 410ml
作り方
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- 1
- 発芽玄米と押麦を1時間以上浸水させる
ざるにあげ水を切る
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- 2
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- 鍋に発芽玄米、押麦を入れて水を加えて〜
中火弱で加熱する
(蓋はしない)
ブクブクと泡が立ってきます
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- 3
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- 泡が大きくなり
中央に白っぽいのが集まって来たあたりで
しゃもじで底から混ぜ合わせる
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- 4
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- 蓋をして〜12分程弱火で炊く
時間になったら
火を止める
そのまま15分程蒸らして出来上がりです♪
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- 5
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- こんな感じ♪
おいしくなるコツ
水加減
発芽玄米→通常の炊飯の水に1合に対して45mlプラス
押麦50g →80mlプラス
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
発芽玄米でヘルシーに