ストウブDE〜牛肩ロースステーキ レシピ・作り方

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mamichin555
安価なお肉を柔らかジューシーに♪

材料(1.5人分)

牛肩ロース厚切り肉
300g
塩、コショウ
各少々
にんにく
3欠片
サラダ油
小1/2
◇醤油
小2
◇赤ワイン
大2
◇砂糖
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出して
    塩、コショウを両面に振っておく

    鍋に湯を沸かす(分量外)
    手で触れるくらいの温度(42度〜45度)
    火は消す
  2. 2
    耐熱性の厚手のビニール袋に肉を入れてピッタリと空気を抜きお湯に漬ける片面3分ほど。
    (肉が温まれば大丈夫)
  3. 3
    ②の準備をしているうちに
    にんにくの芯を取り除きカットしたものを
    熱した鍋にサラダ油を入れ加える
    両面きつね色になったら皿に上げる
  4. 4
    そのままのフライパンに②の肉を置き一気に焼く。
    片面1分30秒程

    肉を取り出したら
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせソースを作る
  5. 5
    両面焼いたら
    食べやすい大きさにカットして④のソースと③のにんにくを乗せて
    食卓へ♪

おいしくなるコツ

肉は焼き過ぎない

きっかけ

オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ

公開日:2018/08/30

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カテゴリ
ステーキ

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