材料(1.5人分)
- 牛肩ロース厚切り肉
- 300g
- 塩、コショウ
- 各少々
- にんにく
- 3欠片
- サラダ油
- 小1/2
- ◇醤油
- 小2
- ◇赤ワイン
- 大2
- ◇砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出して
塩、コショウを両面に振っておく
鍋に湯を沸かす(分量外)
手で触れるくらいの温度(42度〜45度)
火は消す
-
- 2
-
- 耐熱性の厚手のビニール袋に肉を入れてピッタリと空気を抜きお湯に漬ける片面3分ほど。
(肉が温まれば大丈夫)
-
- 3
-
- ②の準備をしているうちに
にんにくの芯を取り除きカットしたものを
熱した鍋にサラダ油を入れ加える
両面きつね色になったら皿に上げる
-
- 4
-
- そのままのフライパンに②の肉を置き一気に焼く。
片面1分30秒程
肉を取り出したら
◇の調味料を加えて混ぜあわせソースを作る
-
- 5
-
- 両面焼いたら
食べやすい大きさにカットして④のソースと③のにんにくを乗せて
食卓へ♪
おいしくなるコツ
肉は焼き過ぎない
きっかけ
オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ
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