ストウブDE〜牛肩ロースステーキ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 牛肩ロース厚切り肉 300g
- 塩、コショウ 各少々
- にんにく 3欠片
- サラダ油 小1/2
- ◇醤油 小2
- ◇赤ワイン 大2
- ◇砂糖 少々
作り方
-
1
牛肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出して
塩、コショウを両面に振っておく
鍋に湯を沸かす(分量外)
手で触れるくらいの温度(42度〜45度)
火は消す -
2
耐熱性の厚手のビニール袋に肉を入れてピッタリと空気を抜きお湯に漬ける片面3分ほど。
(肉が温まれば大丈夫) -
3
②の準備をしているうちに
にんにくの芯を取り除きカットしたものを
熱した鍋にサラダ油を入れ加える
両面きつね色になったら皿に上げる -
4
そのままのフライパンに②の肉を置き一気に焼く。
片面1分30秒程
肉を取り出したら
◇の調味料を加えて混ぜあわせソースを作る -
5
両面焼いたら
食べやすい大きさにカットして④のソースと③のにんにくを乗せて
食卓へ♪
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