材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 発芽玄米
- 1合
- もち麦
- 50g
- 水
- 485ml
作り方
-
- 1
- 白米と発芽玄米を水洗いする
その後もち麦と合わせて
1時間程浸水させる
-
- 2
- 水を切り鍋に米入れる
【水】
・白米+玄米=360ml
(2合分)
・ 玄米分+45ml
・もち麦分+80ml
合計 485ml
-
- 3
-
- 蓋をしないまま
中火弱で加熱。
ブクブクと泡が立ち
大きな泡が出てきたら
底からかき混ぜる
-
- 4
-
- 蓋をして〜12分程弱火で炊く
-
- 5
- 時間になったら
火を止めて
そのまま12〜3分程
蒸らす
-
- 6
-
- 出来上がりです♪
-
- 7
-
- もち麦のプチプチが
美味しいぃ♪
罪悪感無しで
食べれるご飯〜♪
ストウブで炊くご飯は
本当に美味しい♪
おいしくなるコツ
水の量はお好みで
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
発芽玄米&もち麦で罪悪感なしでご飯を食べよ