材料(4人分)
- —食材
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 150g(約3/4玉)
- プチトマト
- 4個
- マッシュルーム
- 4つ
- まいたけ
- 1/4房
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 薄切りベーコン
- 75g
- 米
- 1.5合
- パセリ(あれば)
- 少々
- — 調味料
- S&B パエリアのもと
- 1袋
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン または 料理酒
- 50ml
- 水
- 350ml
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- ★トッピングに使う食材を準備
プチトマト4個を横半分に切り、赤パプリカと黄パプリカを細切り、まいたけを一口で入る大きさにさく。
-
- 2
- ★トッピング以外の材料を切る
にんにく1かけ、玉ねぎ3/4をみじん切りにする。ベーコン75gを全て細切りにする。マッシュルーム4個を全て薄切りにする。
-
- 3
- ★トッピングに使う材料に火を通す
オリーブオイル大1をひいた鍋に、1で準備したパプリカ、まいたけを入れ、中火でさっと炒める
-
- 4
- ★ほかの材料を炒める
オリーブオイル大1を同じ鍋にしき、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける
香りが立ってきたら、玉ねぎみじん切り、細切りベーコン、塩ひとつまみを入れてよく炒める
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルーム、お米、パエリアのもと入れてよく炒める
お米が透き通ってきたら、白ワイン50mlを入れて鍋の焦げを書き出すように混ぜ、アルコールを飛ばす
-
- 6
- 水350ml、コンソメ小1/2、塩少々、こしょう少々を入れ、中火で加熱する
水分がなくなってきたら、パプリカ、まいたけと、プチトマトを乗せてフタをし12分弱火にかける
-
- 7
- 12分経ったら火を止めて、さらに10分蒸らす
蒸らしてパセリを軽くかけたら完成
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