材料(2人分)
- おから
- 100g
- ◇マヨネーズ
- 大2
- ◇牛乳
- 大1
- ◇中濃ソース
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合い挽き肉
- 50g
- 味塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- ○卵
- 1個
- ○薄力粉
- 大1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小1/2
- ソース(お好みで)
- 少々
- 辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れみじん切りした玉ねぎ を炒める
(←写真は2倍量)
-
- 2
-
- しんなりしたらひき肉と味塩コショウ加える〜
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら一旦、皿に取り出して粗熱を取る
-
- 4
-
- ボールにおからを入れ軽くほぐしてから
◇の調味料を加えて混ぜ
③も加え合せる
おからタネを好みの量を手に取り
1/3にカットしたスライスチーズを折り畳み中に入れ丸める
-
- 5
-
- 回りに薄力粉を振っておく。
○を合わせてバッター液を作り タネをくぐらせてパン粉を付ける
(←パン粉済)
-
- 6
-
- 熱した揚げ油に入れ
下の面がきつね色になったらひっくり返して〜
反対側も色付ける
-
- 7
-
- キッチンペーパーの上に乗せて〜
余分な油を取る
-
- 8
-
- 器に盛って食卓へ♪
お好みで〜
ソースや辛子等を添えて食べてね〜♪
おいしくなるコツ
おからの水分量で柔らかさが違うので牛乳で調整してね
きっかけ
糖質オフの料理〜思考中
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おからだけとは思えないっ〜!?
コロッケよりも美味しいぞっ♪