材料(1枚人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 重曹
- 小1/5
作り方
-
- 1
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- フォークを使って
斜めにちょっと深めに
全体的に筋を入れる
両面ね。
これ、結構楽しい♪
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- 2
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- 食べやすい大きさにカット
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- 3
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- こんにゃくが浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)
沸いたらこんにゃくと
重曹を加える〜
ジュワッ!となりますが
大丈夫。
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- 4
-
- そのまま
2〜3分茹でると
湯が濁ってくるので
火を止めて
ざるに上げて出来上がりです♪
煮物に使ったり
煎ったり等〜お使い下さい〜
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用を使って下さいね。
きっかけ
重曹でアク抜きできる〜と書いてあるので試したら こんにゃくがとても柔らかく味が滲みやすくなったので〜かなり前からやってる事をup〜しました
この方法を使えばこんにゃくがとっても美味しく〜なりますよ♪