こんにゃくのアク抜き方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ちょっと面倒なアク抜きでも〜
この方法を使えばこんにゃくがとっても美味しく〜なりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

こんにゃく
1枚
重曹
小1/5

作り方

  1. 1
    フォークを使って
    斜めにちょっと深めに
    全体的に筋を入れる
    両面ね。

    これ、結構楽しい♪
  2. 2
    食べやすい大きさにカット
  3. 3
    こんにゃくが浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)

    沸いたらこんにゃくと
    重曹を加える〜
    ジュワッ!となりますが
    大丈夫。
  4. 4
    そのまま
    2〜3分茹でると
    湯が濁ってくるので
    火を止めて
    ざるに上げて出来上がりです♪

    煮物に使ったり
    煎ったり等〜お使い下さい〜

おいしくなるコツ

重曹は必ず食品用を使って下さいね。

きっかけ

重曹でアク抜きできる〜と書いてあるので試したら こんにゃくがとても柔らかく味が滲みやすくなったので〜かなり前からやってる事をup〜しました

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 21:53
参考になりました(人´∀`)♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする