材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ○ヨーグルト
- 200g
- ○カレー粉
- 大2
- ▼生姜
- 親指大
- ▼にんにく
- 4欠片
- ▼クミンパウダー
- 小1
- 新玉ねぎ
- 1個
- ◇トマト缶
- 1個
- ◇コンソメ顆粒
- 小2
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇はちみつ
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇ローレル
- 1枚
- 豆乳
- 50㏄
- バター
- 40g
- チリパウダー(お好みで)
- 適量
- ガラムマサラ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉→余分な脂身を取り除き一口大にカットして厚手のビニール袋に入れヨーグルト、カレー粉を加えて〜揉み込み2〜3時間冷蔵庫で保管
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- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ ▼ を炒める
香りが立ったらみじん切りした玉ねぎを加えて
透き通るまで炒める〜
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- 3
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- ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 4
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- 蓋をして20分程〜弱火で煮込む
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- 5
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- 時間になったら
鶏肉を漬けタレごと
鍋に加える
全体を混ぜあわせて
更に蓋をして20分程〜煮込む
(10分程したら
一度底からかき混ぜてね)
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- 6
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- 時間になったら
蓋を取り〜
豆乳を加えて〜
ひと混ぜ。
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- 7
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- 更に蓋をして5分程〜煮る
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- 8
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- 蓋を開けて〜
バターを加えてひと混ぜ
バターが溶けたら
火を止めて
蓋をして冷めるまでおく
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- 9
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- 鶏肉を取り出して
カレーをブレンダーにかけて鶏肉を戻す〜
鍋ごと冷蔵庫に入れて
1晩寝かせます
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- 10
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- 食べる時に再度温めて
頂きます♪
お好みで〜
チリパウダーや
ガラムマサラ等を足しても◎
おいしくなるコツ
出来立てと一晩寝かせてからの味が全く違うので〜調味料は薄くても○
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
絶品チキンカレーだよ。
辛さは後で調整してね♪