材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360㏄
- ◇塩
- 小1強〜
- ◇サラダ油
- 小1
- とうもろこし
- 1本
作り方
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- 1
- 米を研ぎ15分〜水に浸けてその後水を切っておく
-
- 2
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- とうもろこし→
半分に折り
縦にして包丁でこそげ取る
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- 3
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- 鍋に米、水、◇を加えて〜中火にかける
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- 4
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- 周りがグツグツ〜してきて
大きめの泡が立ってきたら底からか混ぜる
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- 5
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- とうもろこしの芯を置く
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- 6
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- 蓋をして20秒程したら
極弱火で12分。
時間になったら
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪
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- 7
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- ジャーン♪♪
美味しそうでしょ♪
美味しいよ(*´艸`*)
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- 8
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- 鍋ごと
食卓へどーん!!
いっぱい食べてね♪
おいしくなるコツ
油を加えるとよりお米が滑らかになりますよ
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
何度も食べたいとうもろこしご飯♪