材料(1p人分)
- しじみパック
- 1p=140g
- お湯
- 400ccくらい
作り方
-
- 1
-
- しじみのパックの水を捨てて殻を擦り合わせながら軽くすすぎ
ザルに入れる
-
- 2
-
- お湯を沸かして
『50度』に。
温度計が無い時は…
鍋に中火をかけたら
15〜20秒程で近い温度になります。
指を入れられる位の温度で大丈夫。
ざるごと湯に浸ける
-
- 3
-
- すぐに口が開き
ビラビラが出てくるので
もぅ大丈夫。
湯切りして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
長い間お湯に浸さないでね
きっかけ
野菜の50度洗いが良いとの事…
魚介や肉でもイケるらしいのを聞いたので
しじみの砂抜き〜