材料(2人分)
- そら豆(鞘付き)
- 20本くらい
- *コンソメキューブ
- 1個
- *水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そら豆の外側の皮を外します。
-
- 2
- 塩少々入れたお湯で2分ほど茹でます。
-
- 3
- 薄皮を剥きます。
(飾り用に1個をみじん切りにして残しておきます。)
-
- 4
- 鍋に3と*印を入れ火にかけます。
-
- 5
- そら豆が柔らかくなったら火を止め、ブレンダーで潰します。
-
- 6
- 牛乳を入れて、弱火で加熱しふつふつして来たら、塩、コショウで味付けします。
-
- 7
- 器に盛り、よけておいたみじん切りのそら豆を添えて完成です。
淡い色がきれいです。