材料(3〜4人分)
- 冷凍里芋
- 500g
- 合い挽き肉
- 170g
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1
- ◇酒
- 50㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇みりん
- 30㏄
- ◇砂糖
- 大2弱
- いんげん(下茹で済)
- 2〜3本
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小1
作り方
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- 1
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- 合い挽き肉に□を揉み込み5分程〜
熱した鍋にサラダ油を入れ ひき肉を炒める〜
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- 2
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- 業務スーパーで買った
冷凍里芋
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら
里芋を加える〜
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- 4
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- ◇の調味料を加えてざっくり混ぜあわせる
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- 5
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- 蓋をして5分程〜弱火で煮る
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- 6
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
再度蓋して10分程弱火で煮て〜
味の調整をして〜
※を合わせて水溶き片栗粉を作り加えて
とろみをつけ
火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
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- 器に盛って食卓へ♪
あればいんげんを添えて♪
おいしくなるコツ
里芋の水分で味が変わるので
調整してくださいね。
きっかけ
業務スーパーで冷凍里芋が安価だったので