簡単、美味しい!豚丼とたれの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- レタス
- 4枚
- ご飯
- 2膳
- 作ったたれ
- 大さじ3
- ☆たれ用 醤油
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- まずたれを作ります
☆印の調味料を合わせます
-
- 2
-
- 火にかけて混ぜて砂糖をとかし、弱火で半量くらいまで煮詰めます
(5分強でした)
多めに作って、天丼などに活用します
冷蔵庫で1週間くらい持ちます
-
- 3
- レタスは洗って、手で食べやすい大きさにちぎっておきます
-
- 4
-
- フライパンに油を熱して、豚肉を並べて焼きます
端が白っぽくなったら裏返します
-
- 5
-
- ここに作ったたれを加えて絡めて、火を止めます
-
- 6
-
- ご飯を器に盛ります
-
- 7
-
- その上にレタス、豚肉とたれを乗せたら完成です
おいしくなるコツ
たれは好みで調味料の量を変えてください
醤油3:みりん2:砂糖1:酒1の割合で作っています
このたれ、作っておくと野菜炒めなどにも使えて便利ですよ 消費しきれない時は煮物に入れるといいです
きっかけ
家族のリクエストで作りました
たれも簡単。保存がききます。