ストウブDE〜塩豚ロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
しっとり〜柔らかな我家のローストポーク
柔らかくなる秘訣〜あります☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚もも肉
500g
塩麹
小1
◇酒
100㏄
◇鶏ガラスープの素
小1
◇長ネギの青い所
2本
生姜スライス
1枚
サラダ油
少々
【プルーンソース】
プルーン
3個
◆オイスターソース
小2
◆ヨーグルト
小2

作り方

  1. 1
    豚もも肉にフォークを使って細かな感覚でブスブスと刺す。
    塩麹をすり込み1晩〜寝かせる
  2. 2
    焼く30分〜1時間前には冷蔵庫から出して、
    常温に近い状態にしておく〜

    熱した鍋にサラダ油を入れ生姜を入れ炒め
    肉も加えて全面に焼色を付ける
  3. 3
    ◇印、調味液等を加えて〜
  4. 4
    蓋をして15分程蒸し焼きにする
  5. 5
    火を止めて
    アルミホイルに包み
    その上から
    ラップでピッチリ包む

    長タオルでくるみ〜
    お弁当用の保温バックに入れておく

    3〜4時間程放置後
    冷めていたら取り出す
  6. 6
    いい感じです♪
  7. 7
    お好みの厚さにカット
  8. 8
    ←プルーンソース

    プルーンを潰す
    ◆を加えて擦りながら
    よく混ぜる〜
  9. 9
    あまり…いい色じゃあないですねw
  10. 10
    肉とプルーンソース
    器に盛って食卓へ♪

    (野菜等、分量外です)

おいしくなるコツ

下処理〜でフォークでとにかく筋を切るようにブスブス刺す。 コレ、絶対に柔らかくなります!! 是非〜お試しを♪

きっかけ

豚もも肉はロースやバラ肉と比べるとかなり安価で…以前作った時にはパッサパサで… 残念な思いをしたので色々と試行錯誤の結果〜 我が家のグルメ高校♂の御墨付き〜貰えました(*´艸`*)

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ煮豚チャーシュー(焼き豚)ローストチキン豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 10:30
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする