パセリの冷凍保存方法〜 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- パセリ 1束
- 冷凍保存できる袋 1枚
- キッチンペーパー 2枚
作り方
-
1
葉っぱの部分だけ〜
なるべく小さくちぎり
水に5分程漬けておく -
2
よく水切りをする
フレッシュのまま使いたい分をここでわけます。
↓
タッパ等に入れて
冷蔵保存で4〜5日 - 3 冷凍保存できる袋の中にキッチンペーパーを2枚つながったまま袋にセット
-
4
水切りしたパセリを
再度キッチンペーパーで
水気をよくとる - 5 袋の中に平たく入れる。
- 6 ←こんな感じ。
-
7
大きい袋の時は半分に折り曲げて
空気をなるべく抜きながらピチっと閉める。
冷凍庫に入れて〜
1ヶ月は持ちます♪ -
8
冷凍してるので大きなままだとフニャとしてしまいますが
パラパラと上からかけたり ちょっと緑がほしい時用に使って下さいね。
スープやグラタン、オムライス、洋風煮込みにetc〜♪ -
9
残った茎は
洋風の煮込みに使ったり〜
できますよ♪
いい香り出ますよ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
残りは〜冷凍保存しちゃえばいいんですよ!!