パセリの冷凍保存方法〜 レシピ・作り方
![パセリの冷凍保存方法〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1300ed3eef5b3443036a00a71ea0850e58f299ea.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1束人分)
- パセリ 1束
- 冷凍保存できる袋 1枚
- キッチンペーパー 2枚
作り方
-
1
葉っぱの部分だけ〜
なるべく小さくちぎり
水に5分程漬けておく -
2
よく水切りをする
フレッシュのまま使いたい分をここでわけます。
↓
タッパ等に入れて
冷蔵保存で4〜5日 -
3
冷凍保存できる袋の中にキッチンペーパーを2枚つながったまま袋にセット
-
4
水切りしたパセリを
再度キッチンペーパーで
水気をよくとる -
5
袋の中に平たく入れる。
-
6
←こんな感じ。
-
7
大きい袋の時は半分に折り曲げて
空気をなるべく抜きながらピチっと閉める。
冷凍庫に入れて〜
1ヶ月は持ちます♪ -
8
冷凍してるので大きなままだとフニャとしてしまいますが
パラパラと上からかけたり ちょっと緑がほしい時用に使って下さいね。
スープやグラタン、オムライス、洋風煮込みにetc〜♪ -
9
残った茎は
洋風の煮込みに使ったり〜
できますよ♪
いい香り出ますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
レポートを送る
3 件
残りは〜冷凍保存しちゃえばいいんですよ!!