鯖水煮缶DE〜アーリーレッドと油揚げのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鯖水煮缶
- 1個
- アーリーレッド(紫玉ねぎ)
- 1/4
- 油揚げ
- 1枚
- ◇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小1
- ◇マヨネーズ
- 小1
作り方
-
- 1
- アーリーレッドはピーラー等で薄切りにして
水に10分程さらし、
その後、水気を切っておく
-
- 2
-
- 油揚げ→魚焼きグリルで両面、こんがり焼色が付くまで焼く
-
- 3
-
- 粗熱を取り
縦、横に半分にカット。
更に2㎝幅にカットしておく
-
- 4
-
- ←今回はこの鯖缶
-
- 5
-
- 器に身を取り出し
軽くほぐしておく
(←ほぐす前の写真)
-
- 6
-
- 水気を切ったアーリーレッドを加える。
-
- 7
-
- 鯖の身とアーリーレッドを軽く混ぜる
-
- 8
-
- 缶の残った汁に◇を加えてよく混ぜる。
マヨネーズがダマになるけれど…気にしないww
-
- 9
-
- 油揚げを散らして置く
-
- 10
-
- ⑧の鯖汁をかけて
出来上がりです♪
(油揚げの半分の量にかけるように…汁を吸ってしっとり〜吸ってない箇所はパリッとして2種類の食感が楽しめます♪)
おいしくなるコツ
汁も美味しいのでドレッシングにして使って下さいね♪
きっかけ
鯖水煮の美味しさにハマってます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません