材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- 豚肉モモ肉(お好きな部位で)
- 4枚
- 塩コショウ
- 各〜少々
- 薄力粉
- 適量
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 大1+1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは根っこの部分を1〜2㎝程切り落とし
ピーラーを使い表面の
『ガク』と皮をむいておく
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし塩少々加えて(各〜分量外)アスパラを茹でる。
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- 3
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- まな板に肉を広げて
塩コショウ、薄力粉を振り、水気を取ったアスパラを巻いていく
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- 4
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- 巻き終わったら全体的に薄力粉をまぶしておく
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- 5
- ◇の調味液を合わせて砂糖を溶かしておく
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- 6
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- フライパンにサラダ油を敷き肉の巻き終わりを下にして置く
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- 7
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- トングでくるくる回しながら焼目を付ける
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- 8
- 蓋をして1分程蒸し焼きにする
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- 9
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- 蓋を開けて⑤の◇調味液を加えて炒め汁を煮絡ませる
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- 10
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- 汁気が無くなるまで時々上下返しながら焼く
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- 11
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- 汁がなくなる前あたりで味見をして調整して出来上がりです♪
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- 12
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- 器に持って〜
かぶりついてくださいな♪
おいしくなるコツ
焼く30分〜前くらいに冷蔵庫から出して焼くと肉の焼き縮みがなくなります〜
きっかけ
安価でアスパラを買ったので