材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ごぼう
- 14㎝
- 人参
- 1/2本
- 豚肉(コマ肉大)
- 3枚〜
- ◇水
- 100㏄
- ◇酒
- 50㏄
- ◇砂糖
- 小1
- ◇麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1
- 薄力粉
- 適量
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小1/2
作り方
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- 1
- 油揚げはお湯(分量外)で茹でて油抜きをしておく
※冷めたら水気を絞っておく
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- 2
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- ごぼうはよく洗い皮を包丁の背でこそぎ落とし油揚げの横巾(長い方約14㎝)にカット。
太さにもよりけりですが1/2や、1/4に縦にカットして酢水(分量外)に15分ほど浸けておく
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- 3
- お湯を沸かし(分量外)
酢水に漬けたごぼうを流水ですすぎ柔らかくなるまで茹でる
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- 4
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- 人参も一本を半分にカットして短冊切りにして
レンジ600w1分半ほど加熱をして柔らかくしておく
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- 5
- ①の油揚げの三辺のきわギリギリに切り落とし開く
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- 6
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- まな板の上に油揚げを広げ
油揚げに軽く薄力粉を振る。
豚肉を乗せてからも薄力粉を振る→ごぼう→人参を置く(油揚げの切った部分も入れる)
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- 7
- 手前からきつく巻いて最後に楊枝で2箇所留める
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- 8
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- フライパンに◇水、酒、砂糖を入れ火をつけて
揚げの巻き終わりを下にして置く。
1分程、トングで転がしながら加熱をしてその後〜蓋をして1分煮る。
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- 9
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- 蓋を開けて麺つゆを加えて同じくトングで1分ほど転がしながら油揚げに味を染みこませる。
その後蓋をして極弱火で3分程煮込む。
蓋を開けて再度転がしながら煮汁を含ませて出来上がりです♪
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- 10
- 火を止めて巻いた油揚げを器に取り上げる。
残った煮汁に※水溶片栗粉を少量加えてとろみをつけ小鉢など、別の器にとっておく
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- 11
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- 6等分くらいに切り分けて皿に盛る
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- 12
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- 味は充分についてると思いますが
お好みで別添えの煮汁をつけて頂いても◎
おいしくなるコツ
・お使いの麺つゆで味の濃さが変わると思いますので⑨で調整して下さいね。
・ごぼうの下茹では柔らかめがいいですよ
きっかけ
ごぼうの消費