柚子の保存方法〜ずぼらな私流〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 100個
- 冷凍保存可能な袋 数枚
作り方
- 1 柚子は水を張ったボールなどで皮を綺麗に洗う
-
2
布巾等で水気を拭う。
横半分に切る。
種が一杯! f^_^; -
3
楊枝で突っついて取ってもいいですが…
面倒なので
包丁の先でチョンチョンと種をえぐり取る - 4 スプーンを実と皮の間に挟み込み実を剥がす…
-
5
でも、
だんだん疲れてきたので
包丁の先で実を内側に寄せ剥がし中央の芯を切り込み剥がす…
これ、1番楽です♪ -
6
お好きな方法で実と皮にわけます。
実はジプロックなどの
冷凍保存可能な袋に
どんどん入れていきます -
7
実の内側の白い綿の部分はスプーンでこそげ取ります。
太い筋をメインに取れば
あとは神経質に取らなくても大丈夫です。
気になる方は綺麗にこそげてね。 -
8
白い綿を取った皮を重ねて横に並べて…
この作業を繰り返していきます
今回は100個以上あって
かなり重労働でした(*_*) -
9
実を入れた袋は平らにして空気を抜いて冷凍保存
←2つに分けました -
10
皮は小分けにします。
適当な量を薄いビニール袋に入れ、その後冷凍保存できるジプロック等に入れ空気を抜いて
冷凍保存。 - 11 実も皮も次の柚子のシーズンくらいまで(1年後)はゆうに保存できます。
-
12
皮を使う時は凍ったまま擦りおろしたり
包丁で細くカットしたり皮の表面だけを削ったり等お使い下さい。 -
13
実は焼酎に入れてお湯割りで飲んだりしてます。
勿論、皮も大胆に半分にカットした物を贅沢に使ってます(^.^)
きっかけ
主人の実家で大量に採れる柚子…去年までは綺麗に細切りの状態でタッパで冷凍保存していましたが…面倒になっちゃって…この方法が使いやすく簡単だったので〜(*´艸`*)
おいしくなるコツ
冷凍保存すればかなり長く持ちます。 通年で柚子の香りを楽しんで下さいね。 俗に白い綿の部分は苦みが出ると言われていますが…私はさほど気にならないです。 気になるようでしたら綺麗に取ってお使い下さいね。
- レシピID:1390034265
- 公開日:2018/02/04
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- カテゴリ
- ゆず
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ここなっつん2023/11/05 23:07私はこちら♬本気でやっても2個でリタイアಠᴥಠけっこう中をくり抜くの力いるんですね〜100個なんて無理〜(-_-;)でも今まで捨ててた皮保存嬉しい♡感謝❦